История института

История развития ветеринарной науки в России начинается с Петербурга. Здесь в 1895г. была организована ветеринарно-бактериологическая лаборатория министерства внутренних дел. С расширением деятельности лаборатории создалась необходимость учреждения при ней специальных отделений: в 1908г. возникло физиологическое отделение, с опытной зоотехнической станцией при ней. В 1910г. учреждено биохимическое отделение, в 1911г. открыто отделение эпизоотологии и научной ветеринарной статистики, а также кровепаразитарное отделение с гистологией, в 1917г. - гельминтологическое. В 1907г. при Петербургской ветеринарно-бактериологической лаборатории были впервые организованы профессором Садовским "Повторительные курсы" для усовершенствования ветеринарных врачей всей России. В 1913г. Всероссийский ветеринарный съезд возбудил ходатайство о преобразовании лаборатории в институт экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), но этот проект был осуществлен лишь после Великой Октябрьской социалистической революции в 1918г. Вскоре ВИЭВ был переведен в Москву, а в Петрограде, вместо ветеринарно-бактериологической лаборатории, был создан Ветеринарно-бактериологический институт. В 1932г. ветеринарно-бактериологический институт передан в систему Главного ветеринарного управления НКЗ СССР. Постановлением СНК СССР № 175 от 01.02.1936г. институт переименован в Ленинградский научно-исследовательский ветеринарный институт Главного ветеринарного управления НКЗ СССР. С 1942 - 1944гг. институт находился в эвакуации на станции Пестово Ленинградской области. С сентября 1949г. при институте создана аспирантура. Согласно приказу № 269 от 15.07.1954г. и приказу № 31-4 от 31.07.1954г. институт передается в систему Главного управления сельскохозяйственной науки МСХ РСФСР. Постановлением ЦК КПСС № 740 от 3 сентября 1964г. и приказом Министерства сельского хозяйства СССР № 212 от 28 сентября 1964г. Ленинградский научно-исследовательский ветеринарный институт реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт по болезням птиц и передан этим же приказом Министерства в ведение Птицепрома СССР Министерства сельского хозяйства СССР.

До 1964г. в институте имелись следующие лаборатории: вирусологии, микробиологии, по изучению туберкулеза, по изучению болезней птиц, иммунологии и биохимии, паразитологии, патологической морфологии, по изучению болезней рыб и пушных зверей, по изготовлению питательных сред. После реорганизации в 1964 году институт приступил к изучению инфекционного конъюнктивита, псевдочумы, оспы, инфекционного ларинготрахеита кур, причин проявления аллергии на туберкулин при отсутствии у кур туберкулезной патологии, пуллороза, пастереллеза, этиологии и диагностики лимфоматоза кур, значение бактерий, грибков и вирусов в патологии эмбрионов птиц, методов борьбы с кокцидиозом, нематодозами и эктопаразитами кур. Разработка данных тем проводилась, в основном, в условиях птицеводческих совхозов и колхозов, а также в лабораториях института, которые были оснащены вполне современным оборудованием.

Институт выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по эпизоотологии и разработке средств диагностики, терапии и специфической профилактики болезней птиц. Осуществляет координацию НИР в РФ и странах СНГ по проблеме «Ветеринарная профилактика в промышленном птицеводстве» ВНИВИП – школа подготовки кадров через аспирантуру, соискательство, курсы повышения квалификации ветеринарных специалистов отрасли. На основе собственных разработок осуществляет производство ветеринарных биологических препаратов: вакцин, диагностикумов, антикокцидийных препаратов. Вся выпускаемая продукция сертифицирована.

Во ВНИВИП впервые разработаны и внедрены в практику промышленного птицеводства:

  • Вакцины – против болезни Марека, инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (ИББ), синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76), реовирусного теносиновита, инактивированная ассоциированная вакцина против НБ и ИБК, ИББ, ССЯ-76, реоинфекций, вакцины инактивированные против пастереллёза, колибактериоза, сальмонелла энтеритидис инфекции, тифимуриум инфекции, респираторного микоплазмоза (РМ);
  • Диагностические наборы для обнаружения антигена или антител при ИББ, аденовирусной инфекции, ССЯ-76 в РЗГА, ИФА, ИЛТ, Рео, ИББ, ИБК – в ИФА и РМ – в СКРА, пуллороза и сальмонелла – тифимуриум в РНГА Антикокцидийные препараты: фармкокцид, химкокцид-7, клирамин-20, бухимстат-5, химеркок, 3,5-ДНБА, кокцикол, кокцидин и никарбазин.
  • Метод иммунопрофилактики кокцидиозов кур.
  • Препараты для профилактики и лечения вирусных и бактериальных болезней птиц: СТФ-1/56 жидкий, авиаглобулин неспецифический, иммуноглобулин сыворотки крови кур, авиамин. Иммуномодуляторы – тималин, тимоген, ганглиин, иммуноглобулин утиный неспецифический.
  • Липосомы – основа защитной среды для лиофилизированных вирусных вакцин.

Деятельность: