Российские учёные создали из йода инновационный препарат для птицеводства

Телеканал 100ТВ. 25 ноября 2014 

Российские ученые продемонстрировали свои последние разработки в сфере животноводства: это вакцины, биопрепараты, а также новые перспективные породы птиц, которые позволят российским производителям полностью отказаться от импортных особей и выращивать кур у нас. Чтобы убедиться в этом, «Невское время» отправилось в виварий Всероссийского института птицеводства.

Новое лекарство, на самом деле, хорошо забытый старый органический йод ‑ это симбиоз йода и полимеров, который теряет свои токсические и улучшает антибактериальные свойства без вреда для животных и человека.

Оксана Новикова, заведующая отделом микробиологии Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства:

«Его можно и внутрь использовать и аэрозольно. Проверяли не только на птицефабриках Ленобласти, но и Белгородской области, поэтому препарат очень хорош именно как альтернатива антибиотикам, так как безвредный и для животных, и для человека».

В НИИ птицеводства не только проверяют новые препараты, но и изготавливают собственные вакцины. В этом инфекционном виварии содержат стерильных кур. Из их крови готовят препараты для крупнейшей птицефабрики Ленинградской области. После этого куры-доноры счастливо живут еще много месяцев.

Наталия Липская, корреспондент:

«А в этом боксе находятся декоративные птицы. Китайская голошейная и русская хохлатая ‑ самые красивые представители породы. На них вакцины не проверяют, а используют для съемок в журналах».

Птицеводство на сегодняшний день ‑ самая перспективная область сельского хозяйства. Для подготовки готового бройлера нужно всего 37 дней. Яичные породы кур несутся 330 дней в году. Однако, поголовье для всех хозяйств Ленобласти, да и России в целом до сих пор закупают за рубежом.

Эдуард Джавадов, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства:

«Недальновидное обращение с птицей привело к тому, что мы выращивать можем, лечить можем, профилактировать, а племенной продукции, родительских стад нет».

Для того, чтобы российское птицеводство полностью перешло на самообслуживание, должно пройти как минимум 3-4 года. И в первую очередь необходимо инвестировать в науку, уверены ветеринары. Сегодня во всероссийском институте птицеводства средняя зарплата составляет 6-7 тысяч рублей. Вот уже 3 десятилетия ученые выживают только за счет грантов, продажи собственных вакцин и консультирования частных птицеводческих ферм.

Источник: http://www.tv100.ru/news/innovacionnyj-preparat-dlya-pticevodstva-sdelan-iz-joda-102519/

Тип информации: