Иновационные достижения ветеринарной медицины в птицеводстве

Промышленное птицеводство в настоящее время наиболее интенсивно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. В птицеводстве широко применяются новые технологии, идет оснащение современным оборудованием на всех этапах технологического процесса, внедряются передовые достижения зоотехнической и ветеринарной науки. ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии является профильным институтом, поэтому научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ГНУ ВНИВИП проводятся по направлениям, обозначенным актуальными проблемами промышленного птицеводства и ориентированы на создание эффективных средств диагностики и профилактики инфекционных болезней птиц.

В основе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований ВНИВИП лежит тематика, обладающая инновационной привлекательностью. Результатом научной деятельности института является создание продукции как на уровне мировых достижений, так и не имеющей аналогов в мировой практике. Кроме этого работа коллектива ученых направлена на усовершенствование существующих методов и средств диагностики и профилактики инфекционных болезней птиц. С развитием птицеводческой отрасли наблюдается активная генетическая трансформация микроорганизмов в сторону повышения вирулентности, антигенной вариабельности возбудителей многих известных инфекционных заболеваний, а также появление новых малоизученных болезней.

Современные научные изыскания постоянно обновляют перечень средств профилактики инфекционных болезней, в том числе и основных средств защиты – вакцин. Расширение спектра прививаемых инфекций (например, вакцинация, в том числе и цыплят-бройлеров, против вариантного штамма инфекционного бронхита кур (ИБК), метапневмовирусной инфекции (МПВИ), гидроперикардита, а в будущем вариантного штамма реовирусной инфекции, клостридиозов) ведет к интенсификации графика вакцинаций, что делает необходимым комбинирование вакцинаций, сокращение интервалов между вакцинациями. Важно, что профилактика инфекционных болезней происходит на фоне борьбы вакцинных и полевых штаммов, иммунодепрессивного состояния птицы, поэтому большинство современных инфекционных болезней протекают в субклинической, латентной, стертой или ассоциированной форме. Диагностика в этих условиях значительно затруднена, а профилактика в некоторых случаях мало эффективна. Для проведения специфической профилактики инфекционных болезней птиц разработана, внедрена в производство и выпускается серия инактивированных вакцин «Авикрон» для профилактики таких болезней как инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), инфекционный бронхит кур, ньюкаслская болезнь (НБ), реовирусный теносиновит (РВТ), синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76), респираторный микоплазмоз (РМП). Вакцины выпускают в различных сочетаниях от моно- до 6-ти валентных вариантов в зависимости от потребностей птицеводческих хозяйств. Данная серия вакцин применяется, начиная с суточного возраста. Напряженность и продолжительность иммунитета после применения инактивированных вакцин серии «Авикрон» обеспечивает защиту птицы до 1,5 лет, о чем свидетельствуют систематические мониторинговые исследования птицеводческих хозяйств-потребителей. В институте разработаны и получены опытные образцы инактивированных вакцин против аденовирусного гидроперикардита кур и парамиксовирусной инфекции, вызываемой парамиксовирусом 2-го серотипа, МПВИ, что позволяет увеличить компонентный состав «Авикрона» до 9-ти антигенов. В настоящее время во многих птицеводческих хозяйствах имеют место проблемы, связанные с вариантными штаммами ИБК (4/91, QX) инфекционной анемией цыплят (ИАЦ) и РВТ (Польский вариант), метапневмовирусной инфекцией (сероварианты А, В).

Во ВНИВИП неоднократно выделяли вирусы, вызывающие данные болезни из патматериала, доставляемого из птицеводческих хозяйств Российской Федерации, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии и др. Использование в схемах специфической профилактики инактивированных вакцин, начиная с раннего возраста, в том числе и у цыплят-бройлеров, снижает уровень циркуляции возбудителей в птицеводческом хозяйстве, частоту возникновения респираторного синдрома, предупреждает проявление таких инфекций, как колибактериоз, микоплазмоз, орнитобактериоз, а также предотвращает субклиническое течение болезни Гамборо и ньюкаслской болезни. Применение инактивированной вакцины против ИББ (аналогично против НБ) в суточном возрасте в бройлерных хозяйствах, неблагополучных по данной болезни, ликвидирует вспышку болезни. Важно отметить, что применение инактивированной вакцины против ИББ не индуцирует поствакцинальной иммуносупрессии, снижает частоту сопутствующих инфекционных заболеваний, прежде всего бактериальных, и эффективно защищает птицу независимо от уровня материнских антител к вирусу ИББ. В стадах птицы, неблагополучных как по ИББ, так и по ИАЦ, применение инактивированной вакцины против ИББ значительно снижает потери от ИАЦ, за счет уменьшения иммуносупрессии, ущерба от падежа и потери продуктивности, уровня проявления секундарных инфекций. Нами накоплен большой опыт профилактики ИББ и НБ у цыплят как мясного, так и яичного направлений выращивания в тех ситуациях, когда живые препараты были не эффективны или когда птица имеет неоднородный материнский иммунитет.

Стратегия и тактика нашего института – использование инактивированных вакцин с раннего возраста не как дополнение к живым вакцинам, а как их альтернативы, в тех случаях, когда она возможна (ИББ, НБ, реовирусная инфекция, инфекционный энцефаломиелит, ИАЦ, РМП, сальмонеллез). Замена живых вакцин на инактивированные, позволяет разрабатывать более эффективные схемы специфической профилактики, создавать высокий однородный и продолжительный иммунитет у вакцинированной птицы, получать от птицы родительских стад однородный в иммунном отношении молодняк, снижать неблагоприятное воздействие вторичной бактериальной флоры и вирусное давление в окружающей среде.

Проведение специфической профилактики инфекционных болезней птиц инактивированными вакцинами в раннем возрасте преследует следующие цели:

  1. Повышение сохранности и продуктивности птицы, получение прибыли;
  2. Производство высококачественной, экологически чистой продукции, забота о здоровье людей;
  3. Усиление уровня иммунного ответа после применения живых вакцин и защита поголовья птицы от инфекции на протяжении всего продуктивного периода;
  4. Альтернатива живым вакцинам;
  5. Снижение уровня иммунодепрессии и, как следствие, значительное сокращение количества случаев проявления секундарных инфекций (E.coli), вплоть до их полного отсутствия;
  6. Подавление циркуляции полевых штаммов возбудителей, вызывающих субклиническое течение инфекционных болезней;
  7. Сокращение применения, вплоть до полной отмены антибиотиков и прочих ветеринарных препаратов (кроме вакцин).

Данная концепция разработана на основе анализа современной эпизоотической ситуации в РФ по инфекционным болезням птиц, прежде всего вирусной этиологии, а также с учетом недостатков и преимуществ живых и инактивированных вакцин. Высокая стоимость инактивированных вакцин является относительной, так как при их использовании в несколько раз снижаются затраты на антибактериальные препараты, значительно повышается сохранность и продуктивность птицы, максимально снижается вероятность возникновения инфекционных болезней в любом их проявлении.

Для профилактики бактериальных инфекций во ВНИВИП выпускаются вакцины против пастереллеза, респираторного микоплазмоза. Кроме этого, разработаны и получены опытные образцы инактивированных вакцин против сальмонеллеза (S.enteritidis, S.typhimurium), проводятся исследования по разработке инактивированной вакцины против S.gallinarum. Разработанная инактивированная вакцина против гриппа птиц из штаммов вируса Н5 и Н7 с гетерологичной нейраминидазой позволяет обеспечивать высокий (достаточный) уровень иммунитета при однократном введении начиная с суточного возраста у любого вида птицы, включая волнистых попугайчиков. Институт на сегодняшний день является единственным научным учреждением в Российской Федерации, занимающимся проблемой кокцидиозов птиц.

Основным направлением является изыскание новых средств специфической и неспецифической профилактики кокцидиозов. Проводятся исследования по мониторингу чувствительности полевых культур кокцидий к кокцидиостатикам и разработка рекомендаций по профилактике кокцидиозов в конкретном птицеводческом хозяйстве на основе проведенных исследований. Единственной альтернативой профилактики кокцидиоза посредством кокцидиостатиков сегодня является иммунопрофилактика с использованием живых вакцин. Во ВНИВИП для профилактики кокцидиозов разработана и выпускается вакцина «Авикокс», включающая такие виды кокцидий как E.acervulina, E.maxima, E.tenella. Для птицы ремонтного молодняка дополнительно требуется в обязательном порядке включение в состав вакцины E.necatrix и по показаниям E.brunetti. Изучение ситуации по кокцидиозу в России показывает, что в настоящее время нет необходимости применения вакцины «Паракокс», содержащей 8 видов кокцидий. Ее применение лишь расширяет видовой состав циркулирующих в хозяйствах паразитов. Кроме этого практическим специалистам оказывается консультативная помощь по другим паразитарным болезням птиц.

Иммунофармакология является одним из новых направлений изучения действия лекарственных веществ, куда по современным представлениям входят вакцины, сыворотки, анатоксины. В связи с этим в институте в последние годы активно проводятся исследования по изучению иммуномодуляторов, в том числе одной из их разновидности – липосом, на повышение эффективности специфической профилактики болезней птиц. Новым направлением исследований становится применение цитокинов, представляющие собой растворимые полипептиды и гликопептиды низкого молекулярного веса, вырабатываемые широким спектром клеточных типов гематопоэтического и негематопоэтического происхождения и которые оказывают супрессивное и усиливающее воздействие на клеточную пролиферацию, дифференциацию, активацию и подвижность. Цитокины служат посредниками в ответных клеточных реакциях и контролируют как воспалительные ответные реакции, так и специфические иммунные реакции на внедрение патогенных микроорганизмов.

Разработаны, утверждены и выпускаются диагностические наборы на выявление микоплазмы галисептикум и определение уровня антител к вирусу НБ, ПМВ-2, вирусного энтерита гусей (ВЭГ), а также диагностикумы на выявление антигена и уровня антител к аденовирусному гидроперикардиту кур и ИББ в реакции диффузионной преципитации (РДП). Разработан набор для определения антител к вирусу МПВИ. В настоящее время готовятся НТД.

Неотъемлемой частью работы ВНИВИП является подготовка молодых ученых, преподавательская деятельность сотрудников института в Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины (ФГОУ ВПО СПбГАВМ), проведение семинаров и научно-производственных конференций по актуальным проблемам птицеводства, организация и проведение курсов повышения квалификации ветеринарных специалистов, выезды в птицеводческие хозяйства с целью проведения эпизоотологического обследования и оказания практической помощи в решении ветеринарных проблем, а также проведение диагностических исследований

Тип информации-2:

Тип информации: