Вирусвакцина ВНИВИП против реовирусного теносиновита кур сухая культуральная (Теновак ВНИВИП)

Вирусвакцина ВНИВИП против реовирусного теносиновита кур сухая культуральная изготовавливается путем лиофилизации вируссодержащей культуральной жидкости клеток куриных фибробластов, зараженных аттенуированным штаммом "ВНИВИП" реовируса теносиновита кур. По внешнему виду вакцина представляет собой сухую однородную мелкопористую массу бледно-розового или бледно-желтого цвета, хорошо растворяющуюся в физиологическом растворе или дистиллированной воде.

Форма выпуска

Вакцину выпускают в ампулах в количестве по 2 см3 или во "флаконах по 2, 6 и 10 см3 без учета наполнителя по 400 доз в 1см3. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке. На ампулы (флаконы) наклеивают этикетку или несмываемой краской наносят следующие обозначения: краткое наименование биопрепарата, номер серии, дату изготовления, (месяц, год), количество доз и срок годности.

Биологическое действие

Вакцина вызывает формирование активного поствакцинального иммунитета против реовирусного теносиновита кур через 21 сутки после вакцинации в 35-40 суточном возрасте продолжительностью 2-3 месяца.
Для вакцинации птиц применяют вирусвакцину с биологической активностью не ниже 6,0 lg ТЦД50/см3
Титр специфических антител в сыворотке крови не менее, чем у 80 % привитых цыплят должен быть не ниже, чем 1: 400 в ИФА или 2,0 lg (ИН) в РН.
Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.

Порядок применения

Вирусвакцину применяют с профилактической целью б неблагополучных по реовирусному теносиновиту кур хозяйствах. Вакцинации подлежит клинически здоровая птица.
Цыплят вакцинируют двукратно в 7-10 и 35-40 суточном возрасте. Вакцинацию проводят подкожным методом. 
Перед применением вакцину разводят с соблюдением правил асептики стерильным физиологическим раствором из расчета на 1 дозу (1000 ТЦД50 ) вакцины в 0,2 см3 физраствора. При этом растворившуюся вакцину сливают в стерильный флакон, а ампулы (флаконы) дополнительно промывают 2-3 раза физиологическим раствором и переносят во флакон с растворенной вакциной.
Вакцину вводят подкожно в нижнюю треть шеи в объеме 0,2 см3. Место введения вакцины обрабатывают 70% этиловым спиртом.

Сроки ожидания

Продукты убоя и мясо от вакцинированной птицы реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации.

Условия хранения

Срок годности вакцины 12 месяцев с даты изготовления при условии ее хранения (транспортирования) в сухом темном месте при температуре (2-8°С). Допускается хранение при любой минусовой температуре.

Продукция: