Набор для диагностики синдрома снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) в РТГА
Набор предназначен для ретроспективной диагностики болезни по уровню гуморальных и желточных антител; оценки поствакцинального иммунитета; серологического контроля распространения возбудителя ССЯ-76 у птицепоголовья для ретроспективной диагностики болезни по уровню гуморальных и желточных антител; оценки поствакцинального иммунитета; серологического контроля распространения возбудителя ССЯ-76 у птицепоголовья .
ИНСТРУКЦИЯ
по применению набора для диагностики синдрома снижения яйценоскости-76 в реакции торможения гемагглютинации
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Набор для диагностики синдрома снижения яйценоскости-76 в реакции торможения гемагглютинации. В состав набора входят:
- инактивированный антиген вируса синдрома снижения яйценоскости (ССЯ-76), лиофилизированный, объем 1,0 см3- 3 ампулы (флакона);
- гипериммунная сыворотка крови кур к вирусу ССЯ-76 (положительный контроль), лиофилизированная, объем 1,0 см3 - 1 ампула (флакон);
- нормальная сыворотка крови кур (отрицательный контроль), не содержащая антител к вирусу ССЯ, лиофилизированная, объем 1,0 см3 -1 ампула (флакон).
Компоненты набора расфасованы в ампулы (стеклянные флаконы) соответствую щей вместимости, запаянные (укупорены резиновыми пробками) под вакуумом или инертным газом. По внешнему виду компоненты набора представляют собой: инактивированный антиген вируса ССЯ-76 - сухая пористая масса белого или светло-жёлтого цвета; сыворотка крови нормальная и гипериммунная - сухая пористая масса бело-розового цвета. При добавлении физиологического раствора содержимое ампул (флаконов) с компонентами набора должно полностью раствориться в течение 1-3 мин. Каждая ампула (флакон) должна иметь этикетку с указанием: организации- производителя и ее товарного знака, наименования компонента, его объема, номера серии и контроля, даты изготовления (месяц, год), активности, срока годности, обозначения СТО. Этикетированные ампулы (флаконы) упаковывают в картонные коробки с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих целостность компонентов набора На коробке должна быть этикетка с указанием: организации-производителя и ее товарного знака, наименования набора, перечня и количества компонентов, номера контроля и серии, даты изготовления (мес, год), срока годности, условий хранения, обозначения СТО. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению набора. Срок годности набора 18 мес с даты изготовления при хранении в сухом защищен ном от света месте и температуре от 4°С до 8°С. Набор по истечении срока годности к применению не пригоден. При нарушении целостности и укупорки ампул (флаконов), изменении цвета их содержимого, наличии плесени и посторонних примесей, при низкой растворимости, при отсутствии этикеток, а также в случае не использования в пределах срока годности, компоненты набора выбраковывают. Компоненты набора не токсичны. Утилизация наборов не требует специальных мер безопасности.
II. ПРИНЦИП РЕАКЦИИ
Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) основана на способности антител, содержащихся в сыворотки крови (экстрактах желтка), нейтрализовать гомологичный анти ген вируса ССЯ-76, что приводит к потере его агглютинирующей активности и визуально проявляется оседанием введенных в реакцию в качестве индикаторной системы куриных эритроцитов.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
Набор предназначен для:
- ретроспективной диагностики синдрома снижения яйценоскости по уровню
- гуморальных и желточных антител;
- оценки эффективности иммунизации кур против данного заболевания;
- серологического контроля за распространением возбудителя ССЯ-76 в популяции сельскохозяйственных птиц.
Для постановки ретроспективного диагноза на исследование доставляют парные пробы сыворотки крови (не менее 20-30 проб, объемом по 0,5-1,0 см3), отобранные с интервалом 14- 21 суток от партий птиц, подозреваемых в заболевании ССЯ-76, а также собранное от них не кондиционное (декальцинированное) яйцо в количестве 20-30 штук. Для оценки напряженности поствакцинального иммунитета на исследование направляют 20-30 проб сыворотки крови объемом по 0,5-1,0 см3, отобранных через 4-7 недель после применения вакцины. Для серологического контроля за распространением возбудителя ССЯ-76 на ис- следование направляют 20-30 проб сыворотки крови объемом по 0,5-1,0 см3, отобранных от не вакцинированных птиц. Для постановки РТГА используют:
- пипетки одно - и восьмиканальные автоматические фиксированного и переменного объёма до 0,02 см3, 0,2 см3 и 1,0 см со сменными наконечниками;
- посуду мерную лабораторную;
- термостат на (37,0±0,5)°С;
- полистироловые микро- или макропанели круглодонные для иммунологических реакций;
- физиологический раствор, рН 7,2-7,4;
- 1,0% взвесь эритроцитов петуха (кур) на физиологическом растворе с рН 7,2-7,4 (готовится общепринятым методом);
Подготовка проб для исследования. Испытуемые сыворотки крови до постановки реакции можно хранить при 4-8°С не более 3-х сут или в заморозке не ниже минус 20°С - 50-60 сут. Все пробы исследуют в РТГА одномоментно без дополнительной обработки. 15. Уровень желточных антител определяют в экстракте желтка. Для чего из каждого яйца отбирают по 1,5 см3 желтка и тщательно смешивают (суспендируют) с 6,0 см физиологического раствора (рН 7,2-7,4) в пробирках соответствующего объема. В пробирки добавляют по 2,0 см3 дихлорэтилена и 1,0 см3 эфира для наркоза, закрывают резиновыми пробками и интенсивно встряхивают на шуттель-аппарате в течение 10-15 мин. Полученную смесь выдерживают в термостате при 37+0,5°С в течение 1 ч, периодически встряхивая. Затем центрифугируют при 2000 об/мин в течение 15 мин. Надосадочная жидкость является экстрактом желтка с исходным разведением 1:4 и используется для постановки РТГА. Подготовка компонентов набора Содержимое ампул (флаконов) с антигеном, гипериммунной и нормальной сыворотками растворяют в 1,0 см3 физиологического раствора (рН 7,2 – 7,4). Допускается хранение восстановленного антигена в течение 48 ч при температуре 4-8°С, а контрольных сывороток - в течение одного месяца при температуре не выше минус 10°С. при этом последовательное замораживание-размораживание сывороток разрешается не более 3 раз. РТГА проводят в три этапа:
- определение гемагглютинирующего титра антигена в реакции гемагглютинации (РГА);
- подготовка рабочей дозы антигена;
- выявление специфических антител в пробах сыворотки крови и/или в экстрактах желтка.
17.1. Постановка РГА. Для постановки РГА готовят двукратные разведения антигена от 1:2 до 1:4096. С этой целью во все лунки полистироловой микро- или макропанели разливают физиологический раствор (по 0,05 см3 - в каждую лунку микропанели или по 0,2 см3 - в каждую лунку в макропанели). Затем, в первую лунку горизонтального ряда вносят равный объём подготовленного антигена вируса ССЯ-76, трёхкратно пипетируют и переносят по 0,05 см3 или 0,2 см3 во вторую лунку и т.д. Из последней лунки после трехкратного пипетирования 0,05 см3 или 0,2 см3 испытуемого материала удаляют в 2%-ый раствор едкого натрия или другой подобный де-зинфектант. После разведения антигена во все лунки вносят 1%-ную суспензию эритроцитов в объёме, равном исходному объёму физиологического раствора. Панели аккуратно встряхивают и оставляют при комнатной температуре (20-25°С) на 30 мин или при температуре 37°С-на20мин.. Для контроля эритроцитов на отсутствие спонтанной агглютинации и определения времени учёта реакции в две-три лунки панели вносят двойной объем физиологического раствора (0,1 см3 или 0,4 см3) и добавляют по 0,05 см3 или 0,2 см3 1% суспензии эритроцитов. Учёт реакции проводят после оседания эритроцитов в виде «пуговицы» в контрольных лунках. РГА оценивают положительно при оседании эритроцитов в виде хорошо выраженного «зонтика», отрицательно - в виде «пуговки» при отсутствии спонтанной агглютинации их в контроле. За титр антигена принимают его наибольшее разведение, дающее чётко выраженную агглютинацию эритроцитов в виде «зонтика», что соответствует 1 гемагглютинирующей единице (1 ГАЕ).
Подготовка рабочей дозы антигена
Перед постановкой РТГА проверяют правильность выбранного рабочего разведения антигена вируса (4 ГАЕ), исходя из его титра, установленного в РГА (п. 16.1). Для этого исходный антиген разводят физиологическим раствором во столько раз, сколько получают от деления его титра на 4. Например: титр антигена в РГА 1:256. Следовательно, для приготовления рабочего разведения антигена необходимо взять 63,0 см физиологического раствора и 1,0 см3 исходного антигена (256:4=64). Объём рабочей дозы антигена определяют, исходя из количества подлежащих исследованию сывороток. На исследование в РТГА одной пробы сыворотки/экстракта желтка в 12 разведениях при постановки реакции микрометодом требуется 0,6 см3, при постановке макрометодом - 2,4 см3 4 ГАЕ антигена. Рабочую дозу антигена готовят непосредственно в день постановки реакции с обязательным контролем 4 ГАЕ. Для этого в пять лунок вносят физиологический раствор в объёме, выбранном для постановки реакции. В первую и вторую лунку добавляют равный объём рабочей дозы антигена и титруют согласно п. 16.1, начиная со второй лунки. Для определения времени учёта реакции в две-три лунки панели с двойным объёмом физиологического раствора добавляют по 0,05 см3 или 0,2 см31,0 % суспензии эритроцитов.
Учёт реакции
Учет реакции проводят после оседания эритроцитов в контроле. При правильном определении рабочей дозы антигена в первой, второй и третьей лунках, где соответственно содержатся 4,2 и 1 ГАЕ, должна быть полная агглютинация эритроцитов («зонтик»), в четвертой и в пятой - ее отсутствие («пуговка»). Допускается частичная агглютинация эритроцитов в четвертой лунке, содержащей ½ ГАЕ антигена. Полная агглютинация в четвертой лунке означает, что доза антигена завышена, а отсутствие агглютинации в первой-третьей лунках свидетельствует о недостаточном его количестве. Корректирование рабочей дозы (увеличение или уменьшение) проводят путём добавления антигена или физиологического раствора с обязательным повторным контролем 4 ГАЕ. Выявление специфических антител в пробах сыворотки крови и/или в экстрак- тах желтка. Во все лунки полистироловой панели разливают физиологический раствор в объёме 0,05 см или 0,2 см . Затем в первые лунки каждого горизонтального ряда вносят равный объём испытуемой сыворотки или экстракта желтка и путем трехкратного пипетирования подготавливают ряд последовательных двукратных разведений (с 1:2 до 1:4096). После этого, во все лунки вносят рабочее разведение антигена в выбранном объёме (0,05 см или 0,2 см ), затем осторожно встряхивают для равномерного перемешивания и после контакта при комнатной температуре (20-25°С) в течение 30 мин или при температуре 37° С- в течение 20 мин в каждую лунку добавляют двойной объем (по отношению к объему физиологического раствора) 1% суспензии эритроцитов. Реакция проходит при комнатной температуре (20-25°С) в течение 30 мин или при температуре 37°С- на 20 мин. (до оседания эритроцитов в контрольных лунках).
Одновременно ставят контроли реакции:
на отсутствие изоагглютинации сывороток или экстракта желтка - в одну лунку по листироловой панели внести 0,05 см3 или 0,2 см3 физиологического раствора, добавляют равный объём испытуемой сыворотки или экстракта желтка и 1%-ной суспензии эритроци- тов. Агглютинация эритроцитов должна отсутствовать. на спонтанную агглютинацию эритроцитов - 0,05 см3 или 0,2 см3 1%-ной суспензии эритроцитов добавить к двойному объёму физиологического раствора. Спонтанная агглюти- нация эритроцитов должна отсутствовать. контроль специфичности антигена - в лунки полистироловой панели внести по 0,05 см3 или 0,2 см3 физиологического раствора. Затем в первые лунки добавляют равные объе- мы гипериммунной и нормальной сыворотки, трижды пипетируют и подготавливают после- довательные двукратные разведения с 1:2-1:4096. После этого в лунки вносят рабочую дозу антигена в выбранном объеме, осторожно встряхивают и оставляют для контакта при ком- натной температуре (20-25°С) на 30 мин или при 37°С - на 20 мин. После этого, в каждую лунку добавляют двойной объем (по отношению к объему физиологического раствора) 1% суспензии эритроцитов. Гипериммунная сыворотка должна тормозить гемагглютинирующую активность 4 ГАЕ антигена в титре, указанном на этикетке ампулы(флакона) с положительной сывороткой ± одно разведение, что подтверждает принадлежность антигена к вирусу ССЯ-76 и дополнительно подтверждает правильность подготовки рабочей дозы антигена. Положительная реакция с нормальной сывороткой должна отсутствовать.
Учёт результатов реакции
Учёт результатов реакции проводят визуально после полного оседания эритроцитов в контрольных лунках (в виде «пуговки») при отсутствии спонтанной агглютинации эритроцитов и изоагглютинации сыворотки/экстракта желтка. Титром антител в сыворотке крови/экстракте желтка считают наибольшее разведение образца, в котором полностью отсутствует агглютинация эритроцитов антигеном вируса ССЯ-76. При правильном выполнении методики исследования специфические титры антител к вирусу ССЯ-76 в сыворотках крови и в экстрактах желтка не должны отличаться более чем на одно разведение.
Интерпретация полученных результатов
Ретроспективный диагноз ССЯ-76. Обнаружение не менее,4-кратного прироста специфических антител в 50 и более процентах парных проб сыворотки крови/экстрактах желтка, отобранных с интервалом 14-21 суток от птиц, подозреваемых в заболевании ССЯ-76, дает основание для постановки диагноза на данное заболевание. Если прирост титра антител в исследованных пробах не достиг 4-кратного прироста или он выявлен менее чем в 50 процентах случаев, хозяйство считается условно неблагополучным и в лабораторию направляют удвоенное количество проб сыворотки крови и яиц от птиц, подозреваемых в заболевании ССЯ-76, для повторного исследования. Получение аналогичных результатов при повторном исследовании материалов основанием для постановки положительного диагноза на ССЯ-76 не является.
Оценка поствакцинального иммунитета.
По результатам РТГА определяют эффективность иммунизации партии привитых кур путём деления суммарного количества проб с титром антител 1:32 и выше на общее число исследованных сывороток и выражают в процентах. Птицу считают иммунной к вирусу ССЯ-76 при эффективности иммунизации 80 и более процентов. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные серологические исследования через 10-14 дней и делают окончательное заключение об эффективности проведенной иммунизации. Серологический контроль за распространением возбудителя ССЯ-76. Обнаружение специфических антител в исследуемых пробах сыворотки крови/экстракте желтка в титре 1:16 и выше в хозяйствах, где не проводится специфическая профилактика ССЯ-76, свидетельствует о циркуляции полевого возбудителя ССЯ-76 и неблагополучии птицехозяйства по данному заболеванию.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
При работе с набором следует избегать нарушения целостности стеклянных ампул (флаконов), в которые расфасованы компоненты набора. При нарушении целостности ампул (флаконов) и порезах рук стеклом, первую помощь оказывают согласно общепринятым методикам. Запрещается прием пищи и воды, курение в помещении, где проводятся работы с компонентами набора. Набор следует хранить в местах, не доступных для детей.